Последствия диареи
Наиболее грозным осложнением при диарее является развитие гиповолемического шока — неотложного состояния, которое может привести к смерти.
Смертность выше в основном регистрируется в странах юго-восточной Азии и экваториальной Африки. Чаще летальный исход встречается у детей, чем у взрослых.
Среди неприятных последствий диареи также:
- потеря веса;
- различные дефицитные состояния (гиповитаминоз, недостаток микроэлементов).
Если диарея продолжается несколько дней, не стоит надеяться, что она «пройдет сама». Это серьезный повод обратиться к врачу, так как такое состояние может говорить о наличии нарушений в работе желудочно-кишечного тракта или о наличии в организме инфекционного заболевания. В данном случае только врач сможет провести диагностику и выяснить истинную причину диареи и назначить грамотное лечение.
Профилактика диареи
Профилактика является важным этапом на пути к здоровью. Иногда достаточно соблюдать ряд простых мероприятий, чтобы не допустить возникновения такого неприятного состояния, как диарея. Все профилактические меры можно разделить на первичные и вторичные.
Первичная профилактика диареи требует употребления чистой воды, мытья рук перед едой, правильной обработки пищи перед употреблением, соблюдения диеты.
Вторичная профилактика заключается в своевременном прохождении исследований, соблюдении врачебных указаний и диеты.