Диагностика диареи

Осмотр пациента врачом, оценка анамнеза, расспрос и физикальное обследование позволяют заподозрить этиологию диареи, однако проблемы окончательного и дифференциального диагноза может решить только применение лабораторных и инструментальных методов диагностики. К таковым относятся:

  • общий анализ крови (возможны повышения гематокрита, лейкоцитоз, эритроцитоз, повышение СОЭ);
  • посев кала для определения возбудителя;
  • микроскопия кала (ценна, если есть какие-то нарушения пищеварения, поскольку позволяет увидеть непереваренные остатки пищи);
  • УЗИ позволяет визуализировать органы брюшной полости и при наличии патологии, определить ее.

Количество диагностических мероприятий напрямую зависит от причины поноса и может быть увеличено при надобности. Так, если есть подозрение на инфекционную диарею, то можно провести серологические исследования, а при болезни Крона или неспецифическом язвенном колите целесообразно проведение эндоскопического исследования с биопсией.

Копрограмма — основной метод диагностики диареи

Копрограмма является одним из методов исследования кала, который заключается в определении физических, микроскопический и химических параметров фекалий. Данный анализ кала широко используется с целью диагностики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности и диареи, поскольку дает представление о переваривании и всасывании веществ в системе органов пищеварения. Также копрограмму используют с целью контроля эффективности уже ранее назначенной терапии заболеваний ЖКТ.

Данные копрограммы могут указывать на состояния, которые проявляются нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике, а также изменением моторики кишечника, нарушением ферментативных процессов в поджелудочной железе и желудке. Кроме этого, копрограмма может давать представление о наличии воспалительных процессов в ЖКТ, указывать на дисбактериоз, нарушение выделения желчи.

Исследование кала включает в себя определение целого ряда показателей:

  • Макроскопические параметры: цвет, консистенция, форма, запах, кислотность, а также наличие примесей — слизи, крови.
  • Микроскопические параметры — это основные составляющие кала: мышечные волокна, крахмал, переваренная и непереваренная растительная клетчатка, жирные кислоты, соединительная ткань, лейкоциты и эритроциты, а также эпителий. Возможно также выявление яиц гельминтов.

Следует отметить, что нормальные показатели копрограммы значительно отличаются у взрослого человека и ребенка. Поэтому при интерпретации анализа нужно учитывать возрастные особенности функционирования ЖКТ у детей, а также характер вскармливания ребенка (находится ребенок на грудном вскармливании или на искусственном).

Show More